В настоящем разделе предоставлена информация обязательная для исполнения при хранении, эксплуатации и транспортировке 


ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ СОТОВОГО ПОЛИКАРБОНАТА

Листы сотового поликарбоната должны хранится в защищенных от атмосферных воздействий (солнце, дождь и т.д.) условиях. Желательно в закрытых помещениях. Листы одной длины следует укладывать горизонтально друг на друга. В случае если складируются листы различной длины, то более длинные следует укладывать вниз так, чтобы избежать не опирающихся, прогибающихся свесов. Пачки должны лежать на деревянных брусках, поддонах или стеллажах. Запрещается складировать пачки сотового поликарбоната на открытом грунте.

Не разрешается размещение пачек сотового поликарбоната там, где по ним могут ходить или повредить механическим путем.
Транспортировать листы, как и любые другие материалы для остекления, следует с осторожностью так, чтобы предотвратить образование царапин и повреждений кромок листов.

Транспортировка сотового поликарбонат толщиной 3,5 мм, 4 мм и 6 мм возможна в свернутом в рулон состоянии, при этом радиус рулона должен быть для листов 3,5 и 4,0 мм не менее чем 0,7 метра, 6,0 мм не менее 1,05 метра соответственно.

Поликарбонат с большей толщиной необходимо транспортировать только в автомобилях с кузовом соответствующей длины. Сотовый поликарбонат толщиной свыше 8 мм может свешиваться за край кузова не более чем на 1 метр, что недопустимо для листов меньшей толщины. Необходимо обеспечить неподвижность листов в кузове и ровную поверхность кузова, чтобы не нарушить их целостность. Перевозка сотового поликарбоната должна осуществляться только в горизонтальном положении.

УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СОТОВОГО ПОЛИКАРБОНАТА

Поверхности сотового поликарбоната большой площади можно мыть большим напором воды и/или пара. Небольшие поверхности можно мыть слегка теплой водой, используя мягкую мочалку и раствор мягкого мыла.

Запрещается использовать для очистки средства с сильной щелочной реакцией и содержанием хлора, бензола, бензина, ацетона, растворы аммиака и органические растворители, а также иные химически вещества к которым не устойчив поликарбонат.

Не допускается использование для удаления механических загрязнений абразивных материалов, скребков, лезвий и других острых инструментов.
Нельзя мыть нагретые панели сотового поликарбоната, которые подвергались воздействию солнца и высоких температур.

Листы сотового поликарбоната можно легко и точно резать стандартным оборудованием (циркулярная пила, ручная пила, и слесарная ножовка). Опилки следует выдувать из каналов сжатым воздухом. Зубья пилы должны быть хорошо заточены. При использовании автоматической пилы или ножовки лист следует прижать к верстаку с тем, чтобы избежать нежелательной вибрации. По окончании пиления кромки сотового поликарбоната должны быть без зазубрен и наружных заусениц. Листы толщиной стенки до 10 мм можно резать ножом (очень важно, чтобы нож был острым).

Сверлить отверстия можно ручной или автоматической дрелью, при этом используя сверла для металла. При сверлении, во избежание вибрации, непосредственно под дрель необходимо поместить опору. Применение охлаждающих средств не рекомендуется.

В процессе монтажа необходимо предусмотреть зазоры на термическое расширение, не менее 2.5 мм на каждый метр длины и ширины для бесцветного сотового поликарбоната и до 4 мм для цветного. Поскольку сотовый поликарбонат обладает коэффициентом линейного термического расширения относительно традиционных материалов для остекления, следует оставить достаточно пространства для такого расширения. Это поможет предотвратить образование изгибов внутренних термических расширений. Зазоры (допуски) на термическое расширение следует предусмотреть по длине и ширине. Сотовый поликарбонат следует окантовать в соответствии с этими допусками.

Сотовый поликарбонат необходимо устанавливать так, чтобы продольные ребра жесткости внутри листа были направлены сверху вниз для облегчения стока конденсата.

Упаковочная лента, которой заклеены кромки сотового поликарбоната при хранении и транспортировке, предназначена только для защиты кромок и попадания пыли внутрь листа. Перед установкой листов в рамы эта упаковочная лента заменяется специальной непроницаемой лентой для герметизации установки. Запрещается установка сотового поликарбоната, при которой во внутренние соты может попасть влага и грязь.

При изготовлении из сотового поликарбоната конкретных видов продукции выбор требуемой толщины листа осуществляется исходя из нормативной (проектной, конструкторской) документации на данный вид продукции. Покупатель самостоятельно несет ответственность за принятие решения о том, что готовое изделие из сотового поликарбоната подходит для конкретной цели, и что реальные условия эксплуатации приемлемы для данного изделия. Сотовый поликарбонат не предназначен для отделки эвакуационных выходов и путей эвакуации людей. 

Правила монтажа сотового поликарбоната в светопрозрачные конструкции устанавливают в нормативной (проектной, конструкторской) документации на эти конструкции. При монтаже сотовый поликарбонат необходимо устанавливать стороной с УФ – слоем наружу.

Перед установкой освободите от слоя упаковки (с наружной и внутренней поверхностей листа) только полосы шириной приблизительно в 50-70 мм по краям листа. Оставшуюся (большую часть) слоя упаковки следует удалять только после полного завершения установки.

Нельзя оставлять упаковочную пленку на монтируемых листах более 15 минут под солнечными лучами. В противном случае разогретая поверхность листа и пленки склеиваются между собой.


ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантия на сотовый поликарбонат «Green Garden» 7 и 10 лет, в зависимости партии. Гарантия на всю продукцию линии «Green Stone» - 10 лет.

Условия гарантии прекращают действие при наличии одного из следующих нарушений:
- нарушение целостности защитного УФ-слоя;
- нарушение условий соблюдения правил эксплуатации, упаковки,  транспортировки и хранения;

- листы подвергнуты формованию с воздействием повышенной температуры и (или) давления;
- листы подвергнуты удару и (или) изгибу, который превышает допустимые значения для данной толщины листа;
- листы подвергнуты воздействию больших температур и давления;
- листы подвергнуты воздействию химических веществ, разрушающих поликарбонат.


ООО "ЭкоГринПласт" оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в настоящий раздел. Уточняйте актуальную информацию у наших представителей.